普段、冷蔵庫ににんじんを常備していませんか?
お家にある食材でおかずを作れれば、食費の節約につながりますよ。
こんにちは。nobi-nonです。
今回は、にんじんを使ったメインのおかずをご紹介します!お買い物に行くのが面倒な時は、ぜひ参考にしてくださいね♪
【食費節約】にんじんと鮭の味噌バターホイル焼き
材料
生鮭 2切れ
にんじん 1/2本
長ねぎ 1本
★酒 大さじ1
★味噌 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
バター 大さじ1
作り方(所要時間20分)
①生鮭に分量外の塩をうっすらと振り、5分おきます。
②にんじんは短冊切り、長ねぎはななめ切りにします。
③①の鮭の表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き、アルミホイルの上に並べて、②のにんじんと長ねぎを鮭の上にのせます。
④★の調味料をあわせて③の上にかけ、その上にバターをのせます。
⑤隙間ができないようアルミホイルをぴっちりと包み、ふたをしたフライパンで中火で5分、弱火で8分火にかけて完成です。
ポイント
ホイル焼きは食材にじっくり火を通す調理法。時間をかけて火を通すことで、鮭がパサつかず、野菜の甘みも引き立ちます。他に、きのこやスイートコーンを入れてもおいしいですよ♪
生鮭に振る塩は控えめに。味噌でも味をつけるので、しょっぱくなりすぎないよう注意して。
賞味期限は2~3日。電子レンジで温めなおす時は、必ずアルミホイルを外してくださいね。
【食費節約】にんじんとツナのスパニッシュオムレツ
材料
にんじん 1/2本
ツナ缶 1個
卵 3個
オリーブオイル 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1
★こしょう 少々
ケチャップ お好みで
作り方(所要時間15分)
①にんじんを5cm長さの千切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、にんじんを中火で炒めます。
③ボウルに卵を割りほぐし、油を軽くきったツナ缶、★の調味料を入れて混ぜ合わせます。
④②のにんじんがやわらかくなったら、フライパン全体に広げ、③を回し入れます。
⑤フライパンに接している卵がしっかりと焼き固まったら、ひっくり返して弱火で1分加熱します。
⑥火を止めて、ふたをし、余熱で中まで火を通します。
⑦中央に竹串を刺して、卵液がついてこなければ完成です。
ポイント
スペインの卵料理、トルティージャからアイディアを得たスペイン風オムレツ。にんじんで作ることで、色鮮やかな萌え断(もえだん)オムレツになりますよ♪お弁当の色どりにもぴったりです。
お好みでケチャップをつけて食べてくださいね。
賞味期限は2~3日。卵が生っぽいと傷みやすいので、しっかりと火を通すのがポイントです。
【食費節約】にんじんと鶏肉の炒め物
材料
にんじん 1本
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
めんつゆ 大さじ3
作り方(所要時間15分)
①にんじんは細切りに、鶏もも肉は塩を振って、ひと口大に切ります。(鶏もも肉の皮はお好みで、つけてもつけなくてもOK。)
②フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏もも肉を中火でいためます。
③鶏もも肉の中まで火が通ったら、一度フライパンから取り出し、続けて①のにんじんを中火でいためます。
④にんじんがやわらかくなったら、③の鶏もも肉を戻し、めんつゆを加えます。
⑤めんつゆの水分が飛んだら完成です。
ポイント
簡単にできるにんじんと鶏肉の炒め物。めんつゆで味付けをするので、失敗することが少ないレシピです。
賞味期限は3日ほど。1日目は炒め物として、2日目以降は炊いたご飯に加えて混ぜご飯にすると、飽きずに食べられますよ♪
冷蔵庫に残っていることの多いにんじん。そんなにんじんでおかずが一品できると、食費の節約につながります。
ぜひこの記事を参考に、今日のおかずを作ってみてくださいね。