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【100円ローソン】夏のコンビニ食材レシピ。火を使わず、たった10分

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「毎日自炊もいいけれど、考えるのが大変」「暑い日は火を使うのが嫌」、そんな悩みも多いのではないでしょうか。できたら料理は火を使わずに時短で作りたいですよね。

こんにちは、カーサミアライターの山本です。

ローソンストア100(通称100円ローソン)では、店頭で購入できる商品で作れるオリジナルレシピを紹介しています。今回ピックアップしたのは、その中でもたった10分、しかも火を使わないレシピです。

毎日の献立にお悩みの方はぜひ最後までご覧ください!

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100円ローソンの商品で簡単に作れるご飯

100円ローソンで買える食材で作れるものばかりを紹介しているので、仕事帰りでも気軽に立ち寄って購入。帰宅後にすぐに調理できるところが魅力です。基本的にすべての商品は税込み108円で購入できるのも嬉しいポイント。

ちょっと料理をするとなると、準備をして火を使って・・・と段取りが多くなればなるほど憂鬱になるもの。それが解消できるおすすめレシピをぜひ参考にしてみてくださいね!

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アレンジ無限!冷やしぶっかけ肉うどん

このおいしそうなぶっかけうどんは火を使わずにたった10分で作れます!しかも材料はすべて100円ローソンで揃うので、仕事帰りにササっと購入して、帰宅後にパッと作れば立派な晩御飯になります。

冷やしぶっかけ肉うどんの材料

・つるり冷しうどん
・豚肉ロース薄切り:80g
・めんつゆ(豚肉味付け用):40cc
・酒:10cc
・めんつゆ(ぶっかけつゆ用):80cc
・VLとろり半熟トッピングたまご:1個
・VLきざみオクラ(冷凍):大さじ2杯
・VL天かす:大さじ1杯

基本的にトッピングは好みでアレンジOKです!100円ローソンではサラダやお惣菜も売っているので、お野菜をトッピングするのもよさそうですよね。

「VLとろり半熟トッピングたまご 4個」「つるり冷しうどん 240g」「VL天かす 80g」「VLきざみオクラ(冷凍) 150g」はすべて税込み108円とリーズナブルなのも魅力です!

作り方

  1. 『VLきざみオクラ』を自然解凍、または流水解凍します
  2. ボウルの中に、豚肉味付け用のめんつゆと酒を合わせて調味料を作ります
  3. 耐熱容器の中に、一口サイズに切った豚肉を広げておき、2の豚肉味付け用の調味料をかけます。ふんわりラップして600wの電子レンジで約3分程度加熱し火を通します
  4. 『つるり冷しうどん』を冷水にさらし、水気をよく切ってからお皿に盛りましょう(うどんはこれだけ!)
  5. お皿に盛ったうどんの上に、加熱後の豚肉と解凍したオクラ、あげ玉、半熟たまごを盛りつけ、3の残り汁とぶっかけつゆ用のめんつゆをかけたら完成!

冷やしぶっかけ肉うどんのアレンジレシピ

味付けをドレッシングに変えると、さっぱりとした冷やしぶっかけ肉うどんになります。お肉を電子レンジで加熱した後にまわしかけて味付けするだけの簡単アレンジです。

・VLノンオイル青じそ 170ml 108円(税込)

かさみやちゃん
かさみやちゃん

いろいろなドレッシングを用意しておけば、バリエーションが広がりますね♪

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夏におすすめ簡単デザート!

ピンクと白のコントラストがかわいいデザートです。夏は食欲が落ちる、という人にもおすすめな一品です。

フルーツゴロゴロ!ぷるぷる2層のフルーチェの材料

・プチフルーチェ(イチゴ):1袋
・牛乳:150ml
・ヨーグルト:大きなスプーンで4~5杯くらい
・VLストロベリー:適量

冷凍フルーツは長く保存でき、食べたいときにいる分だけ使えるところが魅力です。他にもいろいろな冷凍フルーツが揃っていますよ♪

牛乳以外が税込み108円で購入できます。

作り方

  1. ボウルにフルーチェ1袋を入れます(※このときフルーチェは常温のまま)
  2. ボウルの中に、冷たい牛乳(150ml)を一気にいれ、スプーンなどで大きく混ぜます
  3. トロッと固まってきたら、透明な容器に移し替えましょう
  4. 上から、そっとプレーヨーングルトを入れ、最後にストロベリーをトッピングしたら完成です!
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見た目も涼し気なデザート

透き通る見た目が涼し気で、ちょっと特別な贅沢な気持ちに。スイカのような色合いもポイントです。

2色がかわいい!すいか色のゼリー

・プチゼリエース(イチゴ味・メロン味):1箱ずつ
・お湯(80度以上):150ml×2
・水:150ml×2

プチゼリエースはそれぞれ税込み108円です。材料が少なくて簡単に作れるのが特徴。

作り方

  1. 容器の説明通りに、メロン味のゼリエースを溶かします
  2. 透明な容器に半分ぐらいの高さまで1のゼリエースを入れてラップをし、冷蔵庫で2時間程度冷やしましょう
  3. メロン味が固まったのを確認したら、ゼリエースのイチゴ味を同じようにつくります
  4. メロン味の上から、イチゴ味を入れ、冷蔵庫で再度2時間くらい冷やせば完成です!

固める時間は必要ですが、工程はすごく簡単なので初心者でも挑戦しやすいですね。

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オリジナルレシピは難易度別に紹介

100円ローソンこと「ローソンストア100」では「献⽴応援コンビニヘ。」を合⾔葉に、オリジナルレシピを店舗のPOP等で紹介しています。ホームページ・SNSでも公開しているので、料理にマンネリしたらチェックしてみましょう。

ローソンストア100公式ホームページ:https://store100.lawson.co.jp/

独自で設定された「難易度」を目安に作りたいレシピが選べます。

  • 難易度★☆☆☆☆
    包丁や火を使わない、もしくは包丁1回程度の使用
  • 難易度★★☆☆☆
    包丁や火を使うが簡単
  • 難易度★★★☆☆
    包丁や火を使い、調理工程が少々多め、割と簡単
  • 難易度★★★★☆
    調理工程が少々多め
  • 難易度★★★★★
    料理上級者向け

★マークであらわしてくれているので、わかりやすいですね!

今回紹介した3つのレシピはすべて★1つの一番難易度が低いものです!火を使わないので暑い日でも作るのが嫌になりません。

どの食材もローソンで揃うので、マンネリご飯の救世主に。ぜひ上手に取り入れて、暑い夏場の料理の負担を減らしましょう!

かさみやちゃん
かさみやちゃん

カーサミアでは他にも「コンビニ食材アレンジ」の簡単レシピをご紹介しています。試してみてくださいね♪

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